Hacé click para ir a TikTok Hacé click para ir a Instagram Hacé click para ir a YouTube Hacé click para ir al sitio de la página en Facebook Hacé click para ir a https://es.pinterest.com/mdfutbol/

"Para mi la pelota era como un diamante: un diamante no te lo quitás de encima, lo ofrecés".

Glenn Hoddle
[Entrenador británico]

El año del gol

El campeonato de 1938 es el que posee el récord de mayor cantidad de goles convertidos en la historia del fútbol argentino. A lo largo de las 32 fechas de 8 partidos (256 encuentros en total del año) se marcaron 1.334 tantos. Un promedio de 5,21 por partido o 1 gol cada 17 minutos.
El récord histórico de más goles en una fecha se produjo en la 4° y en la 31° de este certamen, donde se convirtieron 56 goles en 8 encuentros. Un promedio de 7 por partido o 1 cada 13 minutos.

En ese mismo año Independiente anotó la mayor cantidad de goles en un año o campeonato (115), un promedio de 3,60 por partido o 1 gol cada 25 minutos. Sus máximos goleadores fueron Arsenio Erico (43, y del campeonato) y Vicente de la Mata (27) que juntos convirtieron 70, el 60% de los del equipo.

Luis María Ronco (de River Plate) anotó 33 goles en los 20 partidos que disputó. Un promedio de 1,65 por partido o 1 tanto cada 54 minutos.

Racing Club, también en este 1938, convirtió la suma de 24 goles en tres partidos consecutivos (fechas 23, 24 y 25), en las cuales venció a Platense, a Estudiantes (LP) y a Lanús sucesivamente por el mismo resultado: ¡8-2! Un promedio de 1 gol cada 11 minutos.

En este torneo tendría que haberse producido también el récord del goleador con mayor cantidad de tantos en un campeonato, que le corresponde al año anterior (1937), donde Arsenio Erico anotó 47 goles. Un promedio de 1,47 por partido o 1 cada 61 minutos; pero como la empresa de cigarrillos "43" promocionó un premio a quien lograra terminar el torneo con esa cifra exacta, el propio Erico se plantó en la misma, cuando pudo superar el récord que había establecido el año anterior.
Cabe aclarar con respecto a este último récord que Héctor Scotta es quien hizo más goles en un año: en 1975 jugando para San Lorenzo, en la suma de los 2 torneos (Metropolitano: 32 y Nacional: 28), convirtió 60 goles en 57 partidos disputados (de los 61 de su club).

El equipo

"Ningún jugador es tan bueno como todos juntos".

Alfredo Di Stéfano

El espectador

"En deportes, nuestro pueblo demuestra que es inteligente y latino. Gusta de lo espectacular; busca el arte. Con sólo haber hecho del fútbol una predilección evidencia la calidad de su inteligencia. Nada comparable en deportes a una cancha bañada de sol, con los pentagramas de las graderías bulliciosas formando una aureola sobre ese suelo verde".

Borocotó [seudónimo de Ricardo Lorenzo], 1928.
[Periodista argentino]

Las cien

Ya en los años 80 Obdulio Varela, en referencia al partido decisivo del Mundial 1950, reconoció: "Si jugásemos cien veces aquel partido, lo perderíamos las cien".

Tradicionalista

"El football que yo cultivé era una verdadera demostración de destreza y energía. Un juego algo más brusco, pero viril, hermoso, pujante. El juego moderno es más fino, más artístico en apariencias, pero ha perdido su animación primitiva. Confieso que soy un amante de la tradición y creo, al expresarme así, que estoy en lo cierto".

Jorge Brown, 1921.
[Futbolista argentino]
Trayectoria: Palermo (1897), Lanús AC (1898-1899), Alumni (1900-1911) y Quilmes (1912-1914). [Selección argentina: 1902-1913] Campeonatos: 11 de liga (10 con Alumni y 1 con Quilmes) y 7 de copa con Alumni.